Louis XIII: One for All

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Louis XIII: One for All » ворота Сен-Дени » J'aime la France!


J'aime la France!

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Иль-де-Франс (Île-de-France)
Историческая область Франции и регион в центральной части Парижского бассейна, ядро французского государства
Пикардия (Picardie)
Сокровищница готической архитектуры на севере Франции
Нормандия (Normandie)
Историческая область на северо-западе Франции
Бургундия (Bourgogne)
Историческая область на востоке Франции
Бретань (Bretagne)
Историческая область Франции, занимающая полуостров на северо-западе страны
Центр (Centre)
Регион на севере центральной части Франции со столицей в городе Орлеан
Земли Луары (Pays-de-la-Loire)
Регион на западе Франции со столицей в городе Нант
Аквитания (Aquitaine)
Историческая область и регион на юго-западе современной Франции, ограниченная Бискайским заливом на западе, Пиренеями на юге, рекой Луара на севере и Роной на востоке
Юг - Пиренеи (Midi-Pyrénées)
Регион на юге Франции. Главный город — Тулуза
Прованс (Provence)
Историческая область на юго-востоке Франции

0

2

герцогства
1. Лонгвиль, герцогство, зарегистрированное в 1505-1694 гг. – Жан, граф де Дюнуа и де Лонгвиль, известного под именем Дюнуа, был побочным братом Шарля д’Орлеана, отца Людовика XII, и Жана д’Орлеана, предка Франциска I. Его внук, Луи де Лонгвиль, стал герцогом и пэром в 1503 г. и стал родоначальником ветви герцогов де Лонгвиль, угасшей в 1694 г.
2. Шательро, герцогство, зарегистрированное в 1563-1582 гг. – Диана Французская, узаконенная дочь Генриха II, вдова Франсуа де Монморанси, получила от Карла IX герцогство Шательро, которым уже владел английский дом Гамильтонов. Генрих III, чтобы уладить этот конфликт, дал Диане Франции герцогство Ангулем взамен Шательро.
3. Ангулем, герцогство, зарегистрированное 1582-1619 гг. – Диана Французская получила его взамен герцогства Шательро (см. выше) и умерла в 1619 г.
4. Бофор, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1597 г. – Генрих IV создал его для Габриель д'Эстре и Сезара, Месье, своего побочного, ставшего герцогом де Вандомом в следующем году. Герцогство Бофор перешло к Франсуа де Вандому, второму сыну Сезара, который участвовал в войнах Фронды и умер в 1669 г. без потомства.
5. Вандом, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1598 г. – Генрих IV создал его для Сезара, Месье, который стал родоначальником дома герцогов де Вандом, угасший в 1727 г.
6. Фронзак, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1608-1631 гг. – Было создано для Франсуа д’Орлеана, графа де Сен-Поля, младшего сына Леонора, герцога де Лонгвиля, и угасло вместе с ним 7 октября 1731 г.
7. Ангулем, герцогство, зарегистрированное в 1619-1653 гг. - Людовик XIII восстановил это герцогство для Шарля, бастарда де Валуа, графа д’Оверня, побочного сына Карла IX и Мари Туше, чье мужское потомство угасло в 1651 г.; причем его вдова, Франсуаза де Наргонн, герцогиня д’Ангулем, жила до 1713 г. В старости ей нравилось говорить мой тесть, говоря о короле Карле IX.
8. Верней, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1652-1682 гг. – Людовик XIV создал его для Анри де Бурбона, узаконенного сына Генриха IV и Анриетты д'Антраг, маркизы де Верней, умершего без потомства 28 марта 1682 г.
9. Куломье, герцогство-пэрство, не зарегистрированное в 1656-1663 гг. – Анри д’Орлеан, герцог де Лонгвиль, получил право на возведение земли Куломье в герцогство около 1656 г., и умер в 1663 г. не зарегистрировав свои королевские грамоты.
10. Ла Вальер, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1667 г. – Людовик XIV создал его для мадам де Ла Вальер и для Марии-Анны, узаконенной дочери Франции, его побочной дочери, жены принце де Конти.
11. Омаль, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1695 г. – Созданное в 1547 г. для младшей ветви Лотарингского дома и угасшее в 1631 г., оно было восстановлено в 1695 г. для герцога дю Мэна, узаконенного сына Людовика XIV.
12. Пантьевр, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1695 г. – Для графа Тулузского, узаконенного сына Людовика XIV, купившего графство Пантьевр, оно было возведено в герцогство в сентябре 1695 г. Земля перешла через брак дому д’Орлеан.
13. Рамбуйе, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1711 г. – Для Луи-Александра де Бурбона, графа Тулузского, узаконенного принца Франции, сына Людовика XIV, купившего маркизат Рамбуйе, который принадлежал дому д’Анженн, он был возведен в герцогство-пэрство. Принц де Ламбаль, его внук, умер в 1768 г. не оставив потомства от Мари-Терезы-Луизы Савойской-Кариньян, своей жены, которая была убита в 1792 г.

0

3

В Париже находится около 20 доменов, представляющих собой ленные владения, существующие независимо от города, пользующиеся правом вершить правосудие по собственным законам, разрешая крупные, средние и мелкие дела и даже вынося смертные приговоры, осуществлять самоуправление, взимать налоги и пошлины, иметь свои собственные полицию и таможню. Наиболее крупные из них: Сите, расположенный на острове с таким же именем, которым управляли Парламент и высшее духовенство; Университет, включавший, кроме Сорбонны, еще шестьдесят коллежей и предместье Сен-Жак, так называемый латинский квартал, где жили студенты, располагались типографии и книжные лавки; монастырь Нотр-Дам; Тампль; аббатство Сен-Жермен-де-Пре; Сен-Лазар; Сен-Жан-де-Латран; Арсенал; аббатство Св. Женевьевы. Сам город поделен на сорок восемь приходов, во главе каждого из которых стоит священник и церковный староста, ктитор. В свою очередь Париж делится на шестнадцать гражданских кварталов, где власть Шатле сосуществует с властью мэрии. Власть Шатле, иными словами — полиции, осуществляется при посредстве комиссаров; мэрия — при помощи «квартиньеров» (quartiniers), или квартальных начальников и полковников городского ополчения, — исполняет административные и военные функции.

Название квартал получал по имени самой большой церкви, находившейся на его территории:

1. Нотр-Дам
2. Сен-Жермен-л’Оксеруа
3. Сенз-Иносан
4. Сент-Эсташ
5. Сент-Оноре
6. Сен-Жак де-л’Опиталь
7. Сен-Жак-де-ла-Бушри
8. Сен-Сепюлкр
9. Сен-Мартен
10. Де ла Грев
11. Симетьер Сен-Жан
12. Дю Тампль
13. Сен-Жервэ
14. Сент-Антуан
15. Сент-Женевьев
16. Сен-Северен

0

4

Знаменитые замки Франции


Люксембургский дворец
http://sa.uploads.ru/Xuw6J.jpg

Дворец, построенный для Марии Медичи по проекту Саломона де Бросса в 1615-31 гг. в Люксембургском саду в Париже, на месте усадьбы покойного герцога Пине из рода Люксембургов (отсюда и название). Стиль — переходный от ренессанса к барокко. По заказу Марии Медичи художник Рубенс написал для этого дворца двадцать четыре холста со сценами из жизни королевы. Через несколько месяцев после окончания строительства Людовик XIII удалил её из Парижа. После смерти Марии здесь жили её сын Гастон Орлеанский и внучка, «Великая Мадемуазель». Во время нацистской оккупации во дворце размещалась штаб-квартира люфтваффе во Франции, в нём периодически останавливался Герман Геринг, а генерал-фельдмаршал авиации Гуго Шперле довольно долго в нём жил. В настоящее время здесь заседает Сенат Франции.

Венсенский замок
http://sa.uploads.ru/D7xFB.jpg

XII-XIII века.
Около 1150 г. на месте замка был построен охотничий дом для Людовика VII. В XIII столетии поместье было расширено Филиппом Августом и Людовиком Святым (именно из Венсенского замка Людовик отправился в роковой для себя крестовый поход в Тунис).
Во второй половине XIII века в Венсенском замке женились короли Филипп III и Филипп IV и скончались Людовик X, Филипп V Длинный и Карл IV.
XIV-XVI века.
В XIV веке, при Филиппе VI, замок был существенно расширен и приобрёл башню-донжон высотой 52 метра, в котором были устроены королевские покои и библиотека. Около 1410 года, уже при Карле VI, был завершён периметр внешних стен.
Во времена французских религиозных войн XVI века замок стал тюрьмой, в том числе — для будущего короля Генриха IV.
XVII век.
В XVII веке архитектор Луи Лево выстроил по заказу Людовика XIV два павильона — один предназначался для вдовствующей королевы, другой — для кардинала Мазарини. Однако после того, как внимание короля отвлёк новый проект — Версаль — работы по обустройству новых дворов были заброшены. Строители вновь пришли в Венсен только в 1860 под руководством реставратора Виолле-ле-Дюка.
XVIII-XIX века.
В XVIII веке короли навсегда покинули замок. В нём расположились венсенская фарфоровая мануфактура (c 1740) и опять-таки тюрьма. В Венсене сидели герцог де Бофор, Николя Фуке, Джон Ванбру, маркиз де Сад, Дидро и Мирабо. В 1804 году во рву крепости по приказу Наполеона расстреляли похищенного герцога Энгиенского.

Рамбуйе
http://sa.uploads.ru/smBKR.jpg

Летняя резиденция французских президентов в городе Рамбуйе под Парижем. Шато Рамбуйе с пятью башнями по углам было выстроено в 1374—1384 годах парижским прево Жаном Бернье и затем до конца XVII века оставалось в руках дворянского семейства Анжаннов. Король Франциск I, будучи страстным любителем охоты, наведывался в лес Рамбуйе для ловитвы; здесь же он умер от сепсиса — как гласит предание, в той башне, которая теперь носит его имя. В середине XVI века Анжанны обновили замок в ренессансном вкусе, для чего был привлечён зодчий Оливье Имбер, также работавший над реконструкцией соседней усадьбы Туари. В XVII веке замком владела знаменитая в литературных кругах мадам де Рамбуйе. Её дочь вышла замуж за герцога Монтозье (воспитателя «великого дофина»), который провёл капитальный ремонт усадьбы и разбил новый парк.
Следующим собственником Рамбуйе был Луи-Александр де Бурбон, граф Тулузский — внебрачный сын Людовика XIV. Его наследники из Пентьеврского дома владели дворцом до 1783 года, когда его приобрёл для выездов на охоту Людовик XVI. Для его супруги Марии-Антуанетты в парке была построена ферма с обстановкой из севрского фарфора, стилизованной под деревянную крестьянскую утварь.

Сен-Жерменский дворец
http://sa.uploads.ru/UnAv0.jpg

Ещё в 1122 году Людовик VI построил на месте ныне существующего здания замок Гран-Шатле, разрушенный Эдуардом Чёрным Принцем в 1346 году. От него сохранилась Святая Капелла, возведённая Пьером де Монтрёй для Людовика IX, — архитектурный прообраз одноимённого сооружения в Париже. Эта новаторская (с использованием металлоконструкций) постройка содержала бесценные христианские реликвии, включая терновый венец, проданный французскому королю императором Балдуином II в 1239 году. Карл V возобновил разрушенный замок на старом месте, а Франциск I полностью перестроил его. Мастер французского ренессанса Филиберт Делорм возвёл для Генриха II напротив этого старого замка резиденцию в новейшем итальянском вкусе по образу и подобию виллы Ланте. Изюминкой этого дворца был регулярный сад, один из первых во Франции. Людовик XIII перевёл в Сен-Жермен-ан-Ле свой двор; здесь же у него родился долгожданный наследник — Людовик XIV. «Король-солнце» недолюбливал дворец своего отца и предпочитал проводить время в старом замке, а потом и вовсе уехал в Версаль. Тем не менее в его правление оба здания и сады были обновлены и реконструированы при участии Луи Лево и Андре Ленотра. В 1688 году Сен-Жермен-ан-Ле стал резиденцией изгнанного из Англии короля Якова II Стюарта, который здесь умер и похоронен. На протяжении всего XVIII века дворец оставался очагом якобитского движения, хотя глава Стюартов после Утрехтского мира перебрался из Франции в Рим.

Дворец Фонтенбло
http://sa.uploads.ru/Yv2qX.jpg

Лес Фонтенбло испокон веков представлял собой охотничьи угодья французской короны. Ныне существующий дворец был заложен на месте предыдущих королём Франциском I. Это была первая в северной Европе королевская резиденция, лишённая какой-либо оборонительной функции. Король пригласил для строительства и украшения дворца мастеров итальянского маньеризма, таких, как Приматиччо и Бенвенуто Челлини. Именно отсюда мода на маньеризм распространилась по Европе (см. школа Фонтенбло).После смерти Франциска дворец достраивали Генрих II Валуа и Екатерина Медичи. Строительные работы при их жизни курировал знаменитый архитектор Филибер Делорм. Генрих IV также благоволил к Фонтенбло. Именно он велел прорыть ко дворцу 1200-метровый канал и наполнить его рыбой для ужения. После переезда Людовика XIV в Версаль дворец его предков был позабыт и обветшал, но Наполеон вернул Фонтенбло былой блеск, проводя здесь много времени и обновив его интерьеры в духе ампира. Симпатию к Фонтенбло унаследовал Наполеон III, заказавший архитектору Лефюэлю новое здание театра.

Дворы
Двор Белой лошади
Фонтанный двор
Овальный двор
Служебный двор или двор Генриха IV

Сады
Английский сад
Большой партер
Сад Дианы

Блуа
http://sa.uploads.ru/NbqRT.jpg

Королевский замок Блуа во французском департаменте Луар и Шер — самый крупный по размерам из замков Луары, любимая резиденция французских королей Людовика XII и Франциска I. Замок находится в центре города Блуа, на правом берегу Луары.
Основная часть существующего дворца-замка была выстроена в XV веке герцогами Орлеанскими. Когда один из них вступил на французский престол под именем Людовика XII (1498), он остался жить в Блуа. Его дочь Клод также была привязана к резиденции в Блуа и настояла на том, чтобы её супруг, Франциск I, выделил средства на обновление позднеготического дворца в духе итальянского ренессанса. После смерти королевы на планах Франциска перебраться в Блуа из Амбуаза был поставлен крест, и ренессансное крыло замка осталось недостроенным. Конец XVI века ознаменовался в Блуа кровавыми событиями. При изобличении Амбуазского заговора Гизы увезли короля в более пригодный на случай осады Амбуаз. Следующий король Генрих III заманил во дворец своего недруга, Генриха Гиза с братом-кардиналом, где они оба были убиты королевскими телохранителями, а ещё через две недели здесь умерла Екатерина Медичи. (Туристам показывают её тайник для ядов). При Бурбонах резиденция в Блуа утратила политическое значение. Людовик XIII удалил туда из столицы свою мать, Марию Медичи. Позднее дворцом владел его брат, Гастон Орлеанский, который поручил Франсуа Мансару пристроить ко дворцу чертоги в новейшем вкусе барокко. Эта работа не была доведена до конца по причине нехватки средств. В начале XVIII века дворец был отведён в распоряжение вдовствующей польской королевы Марысеньки. Луи-Филипп в XIX веке отреставрировал, заново меблировал и красочно декорировал разорённые за годы революции королевские покои.

Шамбор
http://sa.uploads.ru/kxwHt.jpg

Шамбор - один из самых узнаваемых замков Франции, архитектурный шедевр эпохи Ренессанса. Длина фасада 156 м, ширина 117 м, в замке 426 комнат, 77 лестниц, 282 камина и 800 скульптурно украшенных капителей. Имя архитектора неизвестно, но исследования доказывают участие в проекте Леонардо да Винчи, бывшего в то время архитектором при дворе короля Франциска I, но умершего за несколько месяцев до начала строительства, а также участие Доменико да Кортона, прозванного Боккадор.
План замка нарисован вокруг центрального объекта, названного «донжоном», потому что, хоть он и не предназначался никогда для отражения атак, но построен по образцу укреплённых замков Средневековья. Внутри донжона находятся 5 жилых этажей. На каждом этаже по 4 квадратных и 4 круглых помещения; четыре коридора между помещениями, как будто с четырёх сторон света, ведут к двойной лестнице в центре. Король Франциск I впоследствии расширил замок и квартировал в более просторных помещениях восточного крыла. В западном крыле была построена часовня, законченная Жаном ле Гумбль (фр. Jean le Humble). Подобное расположение часовни и королевских покоев было необычным для того времени: поместив себя в направлении Иерусалима, король хотел показать себя правителем духовной власти в своём королевстве. Поговаривали, что Франциск I со своим другом Жаном ле Гумбль хотели даже изменить русло течения Луары, чтобы она текла прямо перед замком, но отказались от такой идеи. Двойная, двухзаходная винтовая лестница в самом центре замка более чем хорошо передаёт творческий стиль Леонардо да Винчи. Двухзаходная — из двух лестниц спиралью, поворачивающихся в одном и том же направлении, но ни разу не пересекающихся, так чтобы спускавшиеся могли избежать встречи с теми, кто поднимался им навстречу, и наоборот. По этой монументальной лестнице с резным орнаментом можно подняться на большую террасу, также задуманную Леонардо, полюбоваться на дымоходы и капители крыши и обойти донжон по периметру. Над лестницей возвышается маяковая башенка, видная и внутри здания с нижних этажей. Она возвышается над всеми каминными трубами, достигая высоты 32 м; на самом верху не привычный крест, а королевская лилия. Второй этаж также примечателен своими сводами, украшенными эмблемой короля (монограмма F, увенчанная короной, и саламандра) в сопровождении шнура в узелках — эмблемы его матери, Луизы Савойской. Некоторые монограммы лестницы на уровне террас выполнены кверх ногами, — «чтобы Бог с высоты неба видел королевскую мощь»!

0


Вы здесь » Louis XIII: One for All » ворота Сен-Дени » J'aime la France!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC